キャラメルデニッシュ&カンパーニュ [.。.:*フェルトで作るパティスリー*:.]
<作者雑感>
一番手前の二つが新しく仲間入りしたパン、
フェリシモ クチュリエ 「パン屋さん気分を味わう
針糸なしで作れるフェルトのひとくちサイズのパンの会」の
第5回目に届いた「キャラメルデニッシュ&カンパーニュ」です
トレーに並べてみました
どれから食べようかなぁ
チョコがけドーナツ&まるパン [.。.:*フェルトで作るパティスリー*:.]
<作者雑感>
フェリシモ クチュリエ 「パン屋さん気分を味わう
針糸なしで作れるフェルトのひとくちサイズのパンの会」の
第4回目に届いた「チョコがけドーナツ&まるパン」です
カイザーゼンメル&アップルデニッシュ [.。.:*フェルトで作るパティスリー*:.]
<作者雑感>
フェリシモ クチュリエ 「パン屋さん気分を味わう
針糸なしで作れるフェルトのひとくちサイズのパンの会」の
第3回目に届いた「カイザーゼンメル&アップルデニッシュ」です
カイザーゼンメル(左側です)の
いちごジャムデニッシュ&パンプキンフィリング [.。.:*フェルトで作るパティスリー*:.]
いちごジャムとパンプキンフィリングは
ブルーベリーデニッシュ&チョコクリームパン [.。.:*フェルトで作るパティスリー*:.]
<作者雑感>
チョコクリームパンのチョコは茶色の絵の具と木工用ボンドを混ぜて
裏側にマグネットがついているので
ハートパイ&ツイストパイ [.。.:*フェルトで作るパティスリー*:.]
リーフパイ&アイスボックスクッキー [.。.:*フェルトで作るパティスリー*:.]
<作者雑感>
そして、クッキーたち、こ~んなに、集まって参りました~!5回分です
はんど&はあと の2月号でもフェルトで作るクッキーの
コツコツと最後までやり遂げた達成感が
花型クッキー&しぼりクッキー [.。.:*フェルトで作るパティスリー*:.]
しぼりクッキーの作り方は12月2日UPの「シェルサンド&ひし型クッキー」
シェルサンド&ひし型クッキー [.。.:*フェルトで作るパティスリー*:.]
これまでに届いた2回分のキットと増産した分を
マドレーヌ&いちごクリームサンド&波型クッキー第2弾 [.。.:*フェルトで作るパティスリー*:.]
日記を書いてもほとんど3日坊主なのに、皆さまの温かいお言葉に励まされ、
100記事目を投稿することができました。ありがとうございますm(_ _)m
波型クッキーは色をつけず、バニラ風にし、
マドレーヌ&いちごクリームサンド&波型クッキー [.。.:*フェルトで作るパティスリー*:.]
試験勉強をしている間に、だんだん溜まっていくキット
型にはめたフェルトが乾くまで4時間程度待つとか、
ドーナツ&丸型クッキー [.。.:*フェルトで作るパティスリー*:.]
食いしん坊な私はこういう食べ物系のキットに弱くて
ケーキキットをもっと頼みたいと思いながら、
もっともらしい理由に自らウンウンと納得し、注文してしまいました
ドーナッツ用の型が1個しか入っておらず、
フェイクシュガーをかけたあまそうな表面がミスドへと私を誘って困ります(笑)
ガトーショコラとチョコロールケーキのマグネット [.。.:*フェルトで作るパティスリー*:.]
<作者雑感>
フェリシモ クチュリエの「できあがりに感激!
フェルトで作る本物みたいなパティスリーの会」の第4回目に
ようやく待ちにまったおしゃれなデザインのガトーショコラが届きました
斜めのラインでストライプにふりかけたフェイクシュガーが素敵
刺繍糸で形作るラズベリー作りにもはまってしまいました
まさに刺繍糸のマジック
土台につけたこげ茶のレースとベージュのサテンリボンもおしゃれ
しかも今回は、おまけの一品がマグネットのケーキ
フェルトをストローに巻きつけて作ったクルクルチョコの上にも
フェイクシュガーをふりかけたので、おいしそう
ロールケーキの上にチョコスライスを貼り付け、
最後に一番上にミントの葉っぱをのせるという凝りよう
これまで3つともストラップだったので、
マグネットものが来て、感激で、もっと注文しようと思いましたが、
とりあえず、ニッチに飾るのに適量な分が仕上がったので、
このキットは小休止にしました。
アップルタルトとりんごクッキーのストラップ [.。.:*フェルトで作るパティスリー*:.]
フェリシモ クチュリエの「できあがりに感激!
フェルトで作る本物みたいなパティスリーの会」の
第3回目に届いたりんごいっぱいのタルト
少々大変でしたが、りんご作りの特に赤い皮を貼るのが楽しくて、
今回はクリームも1個だけだったし、
なんとかそれらしく完成
各パーツを可愛く配置して貼るのがちょっと難しかったですが
無事、ニッチのアイテムに仲間入りを果たしたのでした
スライスアーモンドケーキとプレッツェルのストラップ [.。.:*フェルトで作るパティスリー*:.]
<作者雑感>
フェリシモ クチュリエの「できあがりに感激!
フェルトで作る本物みたいなパティスリーの会」の
第2回目に届いたのがこちらです。
手芸好きの同僚がすでに作り終えていた作品だったので、
「スライスアーモンドの色鉛筆での色付けが枚数が多いので
大変なのと、クリームを2個作らないといけないのが大変よ」と
ポイントを伺ってから製作に取り掛かりました。
スライスアーモンドの色付けは娘がやりたがったので、
全部お任せしてし、楽々クリアし、いよいよクリーム作りへ
なんと今回は重ねるフェルトが8枚
前回は2つ折りにしたクリームを3枚重ねたので6枚分の厚みでしたが、
今回は2つ折りではなく、縦に半分にカットされた半月状のフェルトの8枚重ね
巻きかがっている間にずれてこないかドキドキで
押さえる左手に力が入りまくりでした
特にクリームの頂点付近の巻きかがりが難しく
細かい縫い目になるように注意し、なんとか完成
これをもう1個作らねばならないことを思い出してちょっぴり、ゲンナリしつつも、
リンゴとイチゴを作るのが面白くて、
とっても可愛く仕上がったので、無事、
ニッチのアイテムとして追加することができました
オレンジのヨーグルトムースとパウンドケーキのストラップ [.。.:*フェルトで作るパティスリー*:.]
<作者雑感>
フェリシモ クチュリエの「できあがりに感激!
フェルトで作る本物みたいなパティスリーの会」の
第1回目に届いたキットで作りました。
ニッチにいろんな種類のケーキをズラーっと飾ったら可愛いかなぁと思い、
手芸好きの同僚の勧めにも触発されて、注文してしまいました
型抜き済みのフェルトがセットされているという点も気に入って注文しましたが、
一番面倒で嫌い&形がきれいにならないフェルトのカッティング作業が不要で
すぐに縫い始められ、また、出来上がり写真通りにきれいに仕上がるので
この点はほんとうに最高です
ただ、ひとつとっても難しいのがクリーム作り
2つ折りにしたクリームを3枚ずつ重ねて巻きかがり、
それを2つ作ったら、巻きかがった箇所を突合させて
下から順にすくって縫い合わせるのですが、
これがもう超繊細な作業なのです
で、少々納得いかない仕上がりになりましたが、
他のパーツで隠れてしまうので、まぁいっかと
ちょっと写真の構成と明るさが良くなかったので、ニッチに置いて撮影してみました。