ホームベーカリーでピザ作り [.。.:*Cooking*:.。.]
<作者雑感>
ちょっと変わったレシピに挑戦!と前回は「フォンダンショコラ」を作りましたが、
実家の両親が遊びに来てくれたので、
今頃ようやくホームベーカリーでピザ生地作りに挑戦
二次発酵後の様子です
材料を投入して45分後、機械から取り出し、
スキッパーで二つに分けてまるめ、濡れ布巾をかけて
20分放置したら、コブシ大だったものが、倍の大きさに
ホームベーカリーを購入するまでは、手こねで作っていたのですが、
こんなにきれいに爆発的に膨らまなかったので、ビックリ
麺棒で伸ばすと中から空気がプツプツ出てきて、
しかも広げても、広げても、もとに戻ろうとする弾力があり、
こんなことも手こねで作った時にはなかったのでビックリ!
さすが、ホームベーカリー様と期待が膨らみます
取説通りにフォークで穴をあけましたが、これでいいのかしら???
ディズニーランドで食べたピザを思い出しながら、
ベーコンとパイナップルでトッピング
オーブンで15分ほど焼いたらフワフワのピザパンが出来上がりました
今だかつないフワフワ感とボリュームに両親も喜んでくれました
すごく簡単にできるので、お休みの日の昼食に大活躍のメニューになりそうです
この機械で作りました♪
Panasonic ホームベーカリー シルバーホワイト SD-BMS101-SW