スライスアーモンドケーキとプレッツェルのストラップ [.。.:*フェルトで作るパティスリー*:.]
<作者雑感>
フェリシモ クチュリエの「できあがりに感激!
フェルトで作る本物みたいなパティスリーの会」の
第2回目に届いたのがこちらです。
手芸好きの同僚がすでに作り終えていた作品だったので、
「スライスアーモンドの色鉛筆での色付けが枚数が多いので
大変なのと、クリームを2個作らないといけないのが大変よ」と
ポイントを伺ってから製作に取り掛かりました。
スライスアーモンドの色付けは娘がやりたがったので、
全部お任せしてし、楽々クリアし、いよいよクリーム作りへ
なんと今回は重ねるフェルトが8枚
前回は2つ折りにしたクリームを3枚重ねたので6枚分の厚みでしたが、
今回は2つ折りではなく、縦に半分にカットされた半月状のフェルトの8枚重ね
巻きかがっている間にずれてこないかドキドキで
押さえる左手に力が入りまくりでした
特にクリームの頂点付近の巻きかがりが難しく
細かい縫い目になるように注意し、なんとか完成
これをもう1個作らねばならないことを思い出してちょっぴり、ゲンナリしつつも、
リンゴとイチゴを作るのが面白くて、
とっても可愛く仕上がったので、無事、
ニッチのアイテムとして追加することができました
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